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Sonnenlicht unter Wasser
Destilliertes Wasser
Reines destilliertes Wasser ist farblos und sehr transparent im sichtbaren Bereich. Der Imaginärteil des Brechungsindex1) $\kappa$ bzw. der Lambert-Beer-Absorptionskoeffizient $\alpha = \frac{4\pi\kappa}{\lambda}$ gibt an wie stark Wasser Licht absorbiert und auch, wie viel Prozent des Lichts nach einer Wasserdicke $d$ noch vorhanden ist $\frac{I}{I_0}=e^{-\alpha d}$.
Flüsse und Seen
In natürlichem Wasser beeinflussen gelöste Stoffe und Schwebteilchen die optischen Eigenschaften.
UV
Wie tief UVB und UVA Strahlung in natürliche Gewässer reicht variiert stark. Häufig wird angegeben, nach welcher Wasserschicht nur noch 1% der Strahlung vorhanden ist. In verschiedenen Teilen des Ontonagon-Flusses war das bei 2 cm bis 45 cm (UVB) bzw. nach 6 cm bis 103 cm (UVA) der Fall [727Frost, P. C., Larson, J. H., Kinsman, L. E., Lamberti, G. A., & Bridgham, S. D. (2005). Attenuation of ultraviolet radiation in streams of northern michigan. Journal of the North American Benthological Society, 24(2), 246–255.]. In klaren Seen ist teilweise erst nach 27 m Tiefe kein UVB und 45 m Tiefe kein UVA mehr vorhanden [734Morris, D. P., Zagarese, H., Williamson, C. E., Balseiro, E. G., Hargreaves, B. R., & Modenutti, B., et al. (1995). The attenuation of solar uv radiation in lakes and the role of dissolved organic carbon. Limnology and Oceanography, 40(8), 1381–1391.]. Diese Unterschiede lassen sich zu 70-90% durch den Anteil an im Wasser gelösten organischen Kohlenstoff (z.B. aus sich zersetzenden Pflanzen) erklären.
Literatur
465;728;729;730;731;732;733;546
[727] Frost, P. C., Larson, J. H., Kinsman, L. E., Lamberti, G. A., & Bridgham, S. D. (2005). Attenuation of ultraviolet radiation in streams of northern michigan. Journal of the North American Benthological Society, 24(2), 246–255.
[734] Morris, D. P., Zagarese, H., Williamson, C. E., Balseiro, E. G., Hargreaves, B. R., & Modenutti, B., et al. (1995). The attenuation of solar uv radiation in lakes and the role of dissolved organic carbon. Limnology and Oceanography, 40(8), 1381–1391.
Discussion